Empresa incubada na Uno inaugura a primeira fábrica de hidromel de SC

Pioneira

A bebida mais antiga da humanidade agora está oficialmente no Velho Oeste Catarinense. Neste sábado (12/11), a Campina da Cascavel, primeira indústria de hidromel de Santa Catarina, inaugura oficialmente a sua fábrica com uma festa gratuita e aberta para a comunidade. O evento está marcado para às 15h, e conta com shows, cervejas artesanais, gastronomia e, claro, muito hidromel.

Localizada em Xanxerê, a Campina da Cascavel é a primeira hidromelaria de Santa Catarina e uma das pioneiras no Brasil. Produz a bebida de forma artesanal desde 2012. Em 2013, a empresa foi incubada na Incubadora Tecnológica da Unochapecó, a Inctech, e no ano passado passou a produzir e comercializar o hidromel Velho Oeste em todo o país. Atualmente, a fábrica produz 12 mil litros por ano e trabalha principalmente com bares e restaurantes. Além disso, o mel utilizado na elaboração da bebida é todo adquirido por meio da agricultura familiar da região, favorecendo os produtores locais.

O hidromel é feito basicamente de água e mel, mas também tem versões a partir de especiarias e frutas. Atualmente, a fábrica produz dois tipos, o tradicional e o hidromel com hibisco. O processo de produção leva aproximadamente seis meses. 

Apesar da bebida ainda não ser muito conhecida na região, o estudante de engenharia química da Unochapecó e um dos sócios da fábrica, Maurício Gehlen, conta que, aos poucos, a bebida tem conquistado apreciadores, principalmente pelo contexto histórico e sabor único que possui. 

hidroO nome Campina da Cascavel, segundo o físico e sócio da hidromelaria, Silvio Fiorentin Neto, significa Xanxerê na língua indígena Kaingang. O que muitas pessoas não sabem, segundo Silvio, que também é professor da Unochapecó, é que os povos indígenas da região tinham como hábito produzir hidromel antigamente. Essa também é uma das razões que motivam os jovens empreendedores a acreditar que o Oeste Catarinense pode, futuramente, se tornar referência na produção da bebida no Brasil.

Também são sócios do empreendimento, o acadêmico de engenharia de alimentos da Unochapecó, Eduardo Dal Magro, o acadêmico de química da UFSC, Breno Luis Fiorentin, e o estudante de psicologia da FURB de Blumenau, Jaferson Luiz Frizzo.

 

História do Hidromel

hidroO hidromel era consumido na Roma e na Grécia Antiga, mas é muito lembrado por estar presente na cultura dos celtas, saxões e vikings.

Outra curiosidade diz respeito a uma tradição irlandesa. Antigamente, os casais recém-casados da Irlanda deveriam consumir a bebida  durante o primeiro ciclo lunar (ou mês) após o casamento. E foi então que surgiu a tradição da Lua de Mel. Além disso, a Mitologia Nórdica apresenta o hidromel como a bebida favorita dos deuses.

Compartilhe

ABELARDO

CAMPINA DA CASCAVEL

HIDROMEL

HIDROMEL VELHO OESTE

INCTECH

SÃO LOURENÇO

Nosso portal utiliza cookies necessários para o seu funcionamento e que permitem coletar dados anonimizados de navegação para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website, além de observar hábitos de visita, que permitem lembrar suas preferências. Os cookies podem ser estabelecidos por nós ou por fonecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Além dos cookies, estão habilitados plugins de determinadas redes sociais que poderão tratar seus dados quando você optar por acessar o nosso site por meio delas.