Uma equipe de cientistas criou uma tecnologia que usa ondas eletromagnéticas para manter o pão livre de mofo por 60 dias. Uma sessão de 10 segundos no laboratório da empresa no campus da Texas Tech University, nos Estados Unidos, mata os esporos do mofo e evita o excesso de adição de conservantes.
O pão embolora em cerca de dez dias em condições normais. Isso porque muitos pães são vendidos em sacos plásticos. A água evapora e torna o ambiente úmido, o que favorece o crescimento de bactérias que causam o mofo. A técnica pode proteger outros alimentos e eliminar outras bactérias perigosas, como a salmonela.
O inventor do método, Don Stull, atualmente é CEO da empresa MicroZap, que leva o mesmo nome da tecnologia. Em entrevista a INFO, Stull dá detalhes do processo que pode mudar a indústria alimentícia no futuro.
- Como é possível deixar um alimento sem mofo por tanto tempo?
Don Stull - Usamos um emissor de micro-ondas metálico que foi desenvolvido para matar bactérias, como a da salmonela. Durante os experimentos nos alimentos, descobrimos que o método também conseguia matar os esporos que fazem o pão mofar em apenas 10 segundos.
- Qual a diferença dessa máquina para um micro-ondas tradicional?
Don Stull - A tecnologia é parecida, mas as diferenças são cruciais. A máquina da MicroZap garante uma frequência de micro-ondas homogênea a partir de múltiplas fontes, sem pontos quentes e frios dos micro-ondas residenciais. Usamos uma combinação de efeitos térmicos e não-térmicos para matar essas bactérias, sem cozinhar ou alterar a qualidade do alimento.
Como vocês descobriram que o pão ficaria sem mofo?
Don Stull - Nós tratamos uma fatia de pão em nossos protótipos por 10 segundos. Depois disso monitoramos o crescimento de fungos. Após 60 dias, a contagem de fungos foi a mesma de um pedaço de pão fora da embalagem. O mais importante é que os consumidores não viram nenhuma mudança perceptível na qualidade.
http://www.institutodeengenharia.org.br/site/noticias/exibe/id_sessao/4/id_noticia/7510/Tecnologia-deixa-p%C3%A3o-livre-de-mofo-por-60-dias
Compartilhe
NEWS
Nosso portal utiliza cookies necessários para o seu funcionamento e que permitem coletar dados anonimizados de navegação para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website, além de observar hábitos de visita, que permitem lembrar suas preferências. Os cookies podem ser estabelecidos por nós ou por fonecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Além dos cookies, estão habilitados plugins de determinadas redes sociais que poderão tratar seus dados quando você optar por acessar o nosso site por meio delas.