Aula de empreendedorismo instiga alunos a praticar habilidades preparando bolos

Texto Isadora Lawall Machado*
Empreender exige mais do que grandes ideias e determinação. Para empreender é preciso saber vencer adversidades, trabalhar em equipe, também é necessário organização, planejamento e acima de tudo, liderança. Assim, com a ideia de trazer essas habilidades para a prática, o professor João Pietro Bridi, trouxe para os estudantes do componente curricular de Empreendedorismo, uma ideia um pouco diferente. A aula contou com a participação de dois convidados, Matheus Curti e Bibiana Serafini Breda, sócios proprietários da João e Maria Bakery, e o desafio proposto era preparar bolos de chocolate, cenoura ou laranja.
Assim, a turma foi dividida em nove equipes, cada grupo ficou em uma bancada que dispunha dos ingredientes e utensílios necessários para a preparação do bolo selecionado. As receitas possuiam níveis de dificuldade distintos, variando desde o uso de determinados equipamentos como batedeiras e liquidificadores, até o modo de preparo. Para iniciar a atividade, as equipes precisaram selecionar um líder, que puxaria a frente. Os líderes tiveram um momento com os convidados para repassar a receita e tirar dúvidas. Então, os alunos se reuniam com seus grupos e explicavam as orientações para os demais integrantes em um curto período de tempo. A receita, após essa breve explicação, foi devolvida ao professor. Os acadêmicos possuíam vinte minutos para terminar de preparar a massa, deixando-a pronta para assar. Durante o preparo, eles tinham a possibilidade de tirar uma dúvida com os convidados e olhar a receita apenas uma vez.
A prática buscou mostrar para os alunos os desafios e as oportunidades que o empreendedorismo pode proporcionar de uma forma divertida e deliciosa. Segundo o convidado, Matheus Curti, esse projeto é muito interessante por trazer essa interação ainda na universidade, já que empreender é uma experiência muito trabalhosa e que mexe com a zona de conforto. "Penso que todas as coisas desafiadoras ou difíceis são compensadas por toda a experiência e oportunidade que empreender traz", comenta o empreendedor.
Na opinião dos alunos do sétimo e quinto período do curso de Jornalismo, Francisco Lund Junior e Ionara Virmes, respectivamente, a disciplina de Empreendedorismo como um todo agregou na sua formação como profissionais. Para Ionara, a disciplina desenvolveu significativamente a sua visão mercadológica, mostrou como administrar as suas habilidades e entender quais as suas dificuldades. "Aprendemos a valorizar e expandir nosso trabalho, além de entender os intermediários para ser um empreendedor", relata a universitária. O veterano, Francisco, possui seu próprio negócio e aprecia a disciplina da mesma maneira. "A interatividade na aula foi de suma importância para agregar alguns conhecimentos, visto que foi possível tirar dúvidas tanto com o professor, como com os profissionais que vieram nos orientar", explica.
*Estagiária da Acin Jornalismo, sob supervisão de Eliane Taffarel
Compartilhe
EMPREENDEDORISMO
Nosso portal utiliza cookies necessários para o seu funcionamento e que permitem coletar dados anonimizados de navegação para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website, além de observar hábitos de visita, que permitem lembrar suas preferências. Os cookies podem ser estabelecidos por nós ou por fonecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Além dos cookies, estão habilitados plugins de determinadas redes sociais que poderão tratar seus dados quando você optar por acessar o nosso site por meio delas.