Pesquisa apresentada no PPGTI reúne tecnologia na produção sustentável agrícola

Bioagricultura

O Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Gestão da Inovação (PPGTI) da Unochapecó mantém uma posição proeminente na ciência quando o assunto é agrotecnologia. Uma das linhas de pesquisa do programa é voltada para esse universo, que engloba toda a cadeia produtiva, desde as grandes indústrias de beneficiamento de alimentos até o agricultor familiar e qualifica o conhecimento técnico de diferentes áreas. 

Além disso, o PPG promove infinitas conexões entre experiências e abordagens que colaboram entre si para gerar novas soluções. Essas conexões estiveram em evidência na dissertação de mestrado desenvolvida pelo agrônomo e administrador - e agora mestre - Leocemar Andrade Bellé. Sua pesquisa, intitulada ‘Sustentabilidade de cultivos anuais submetidas ao manejo bioagrícola’, buscou explorar a tecnologia como uma ferramenta para otimizar a produção agrícola de forma sustentável, e contou com os valiosos insights dos docentes das áreas de Ciência da Computação e Sistemas de Informação. 

A pesquisa desenvolvida por Bellé, sob orientação do professor Cristiano Reschke Lajús, tem como objetivo principal avaliar a sustentabilidade dos cultivos bioagrícolas em diversos aspectos cruciais, com um olhar abrangente que abarca análise social, ambiental, econômica e a técnica das culturas anuais. O estudo é uma parceria entre a renomada Empresa AMTEC-Bioagrícola, de Uberlândia/MG, e Edelvais, de Chapecó/SC.

Bellé explica que o cerne dessa pesquisa é evidenciar fatores e conceitos que compõem um sistema singular, simples e prontamente aplicável no uso dos bioinsumos em fazendas. “Esses bioinsumos são o segredo da bioagricultura, permitem a resolução de problemas com o uso de adubação orgânica que interage com mais eficiência nas plantas e nos microrganismos do solo, a substituição de moléculas e mecanismos de controle; além de explorar as intrincadas rotas metabólicas da fisiologia das plantas com a interação direta e indireta dos microorganismos do solo”, afirma.

Dissertação foi apresentada à banca na primeira semana de setembro

O resultado final é uma promessa de qualidade de vida, representada pela produção de alimentos saudáveis não apenas para as nossas famílias, mas também para as futuras gerações. De acordo com o orientador da pesquisa, “essa dissertação de mestrado se destaca como um farol de inovação no horizonte da agricultura sustentável, mostrando como a pesquisa acadêmica e o setor privado podem trabalhar juntos para aprimorar o futuro do agronegócio”.

“O uso de tecnologias nos diferentes tipos de manejo, permitem cada vez mais produções maiores e de qualidade em espaços de cultivo iguais. As soluções tecnológicas permitirão o armazenamento e processamento de dados e gerenciamento das atividades agrícolas, que possibilitará aumentar a produtividade e reduzir custos na lavoura, de forma sustentável”, conclui Lajus.

* texto: Ana Ritta da Luz, estagiária de Jornalismo, sob supervisão da jornalista Leticia Sechini.

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