Projeto Revirado realça a identidade gastronômica do Oeste Catarinense

Simples e requintado
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Em um evento caracterizado pela sofisticação das comidas tradicionais, foi possível provar os gostos que marcaram infâncias e a história do Oeste. Empresários, autoridades locais, chefes de restaurantes e convidados participaram deste momento importante de valorização da gastronomia local na Cantina Galpão, em Chapecó.

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“Temos uma gastronomia imaterial e precisamos divulgar isso. Convidando a comunidade para participar, é uma forma de anunciar esta ideia e auxiliar no desenvolvimento regional”, conta a coordenadora do curso de Gastronomia e do Projeto Revirado, professora Marta Nichelle do Amaral. Para criar o prato, primeiro foi realizada uma pesquisa com base no que as culturas alemã, italiana, polonesa e cabocla mais consomem. “O Revirado apresenta uma mistura de ingredientes que teoricamente não se misturariam na prática se não estivesse aliado a eles um contexto histórico, uma memória gastronômica”, destaca.

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Para que cada convidado pudesse apreciar os ingrediente, relembrando a comida da mãe e da avó, foram servidos caldo de feijão, polenta e ragú de carne suína, cada um de forma separada. Isso também criou uma expectativa de como esses ingredientes poderiam se tornar uma mistura deliciosa. “Fizemos um espelho de caldo de feijão, colocamos a polenta mole por cima e depois o ragú de suíno. Para dar um ar de sofisticado, crocância e altura, foi adicionado, ainda, crispy de couve”, relata o professor do curso, Juliano Rosa, sobre a composição do prato principal.

Juliano conta, também, que até o processo de criação foi inovador, pois não sabiam se as combinações dariam certo. “Depois de vários testes e aprovações, chegamos a um resultado final muito bom”. Por fim, foi servida um sobremesa tipicamente italiana, a Panacota, mas que no Revirado, ela foi recriada, com a adição de erva-mate, vinho e amendoim, ingredientes muito consumidos no Oeste.

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O empresário Cícero José do Nascimento, que saboreou a combinação simples e sofisticada, diz que entrou com uma expectativa, mas que a união das culturas, juntas com os gostos peculiares, tornaram o momento ainda mais especial. “O que eu mais gostei foi que mesmo o prato estando com os quatro ingredientes juntos, foi possível sentir muito bem cada sabor”, destaca. A partir de agora, o projeto vai continuar buscando e divulgando a identidade gastronômica oestina. O resultado disso é a valorização do que há de melhor, a contribuição com o turismo e tradução da memória histórica dos colonizadores, de uma forma deliciosa, inovadora, tradicional e requintada.

O Projeto Revirado tem como objetivo resgatar, reelaborar e difundir os pratos típicos da culinária do Oeste Catarinense, viabilizando sua inclusão no cardápio cotidiano e turístico da região. O Projeto também tem a intenção de analisar pratos típicos presentes na  formação cultural da região, de acordo com seu potencial de comercialização, criar espaços experimentais de difusão da gastronomia, promover e divulgar o conhecimento prático e teórico do curso, criar eventos periódicos de difusão da cultura gastronômica em parceria com os principais atores da culinária e turismo regional.

Conheça mais sobre o projeto no vídeo especial produzido pela Unowebtv!

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