Preço da Cesta Básica cai e melhora poder de compra em Chapecó
Chapecó, 15 de agosto de 2025 -O Boletim de preços do Cesto Básico, desenvolvido pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó e pelo Observatório Pollen, acompanha mensalmente os preços de 57 produtos e três serviços tarifados, considerando o consumo de famílias com renda entre 1 e 5 salários-mínimos. A coleta foi realizada nos dias 7 e 8 de agosto em 10 estabelecimentos comerciais de Chapecó, e indicou que o consumidor chapecoense passou a precisar de 1,765 salários-mínimos para adquirir o cesto.
Essa redução representa R$27,35 a menos para a compra dos mesmos itens no mês anterior, evidenciando leve melhora no poder de compra. No Cesto Básico, houve recuo de 1,01% em agosto, influenciado por quedas expressivas em itens in natura, como batata inglesa (-31,81%), cebola (-23,53%), tomate (-21,00%) e laranja (-19,83%). Entre as altas, destacaram-se extrato de tomate (+88,95%), vinagre (+12,36%), banana (+11,05%) e leite (+9,60%).
Uma queda de 0,23% nos produtos alimentares, puxada pela redução de 7,10% nos in natura, também é registrada. Semi-industrializados subiram 0,68% e industrializados aumentaram 2,77%. Produtos não alimentares recuaram 8,21%, com destaque para higiene (-12,30%). Nos serviços tarifados, a energia caiu 2,36%, enquanto água e gás mantiveram os valores estáveis. O valor total do Cesto Básico fechou agosto em R$2.679,13.
Na Cesta Básica, composta por 13 itens alimentares essenciais, a redução foi de 2,77%, passando de R$643,18 em julho para R$625,38 em agosto, equivalente a 0,412 salários-mínimos. Tomate (-20,99%), batata inglesa (-10,41%), feijão preto (-9,65%) e café (-3,51%) registraram quedas, enquanto banana (+11,05%), leite (+9,61%) e pão francês (+4,98%) tiveram aumento.
Oscilações refletem conjuntura mista: a supersafra de arroz e a maior oferta de laranja favoreceram reduções, mas a alta de produtos industrializados e a pressão de custos como energia elétrica impulsionaram elevações. O cenário mantém a necessidade de atenção de consumidores, comerciantes e formuladores de políticas para preservar o poder de compra das famílias.
Confira o boletim completo aqui.
===
Texto com informações do curso de Ciências Econômicas da Unochapecó.
Compartilhe
INSTITUCIONAL
CIÊNCIAS ECONÔMICAS
Nosso portal utiliza cookies necessários para o seu funcionamento e que permitem coletar dados anonimizados de navegação para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website, além de observar hábitos de visita, que permitem lembrar suas preferências. Os cookies podem ser estabelecidos por nós ou por fonecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Além dos cookies, estão habilitados plugins de determinadas redes sociais que poderão tratar seus dados quando você optar por acessar o nosso site por meio delas.